中国的复仇?南联盟使馆被炸事件执行人被枪击

+

A

-
2019-05-08 07:11:43

2009年3月29日,中国驻南联盟大使馆被炸十周年前夕,紧邻美国首都华盛顿的弗吉尼亚州劳登县发生了一起枪击事件,中国使馆被炸事件直接责任人、59岁的美国陆军退役中校威廉·班尼特丧生。是黑帮寻仇?还是美国中央情报局(CIA)杀人灭口,亦或是中国寻仇,一时间舆论纷纷扬扬。

美国陆军退役中校、中国驻南联盟大使馆被炸事件目标标定人威廉·班尼特。图为班尼特遭枪击身亡后美国全国广播公司4频道(NBC4)关于枪击事件的新闻报道(图源:YouTube视频截图)

案发之初,弗吉尼亚州劳登县警方只是按照普通的枪击案来处理,毕竟在枪支泛滥、控枪无望的美国,枪击事件过于寻常。

但不寻常的是,就在案发第二天,美国联邦调查局(FBI)、国防情报局(DIA)、中央情报局的探员纷纷从华盛顿赶来,介入此案。不但要走了警察局搜集到的现场证据,还封锁了班尼特(William Bennett)的家,禁止包括当地警察在内的任何执法人员入内。

随后,当在枪击事件中受伤的班尼特夫人脱离生命危险可以接受警方询问时,联邦调查局接手了对班尼特夫人的安保和询问工作。劳登县警察局从此不再就枪击案发表任何言论,一直以来追踪报道该案的当地报纸《劳登独立报》也终止了报道,似乎同时接到了“封口令”。

“事出蹊跷必有妖”,美国情报机构的“热心”,当地媒体与警察局的反常表现,反而激发了美国媒体的兴趣,班尼特的隐秘历史被一一揭开。

美国《华盛顿邮报》调查发现,直到遇害前,班尼特与中情局的关系仍然“密不可分”。班尼特曾为伊拉克军队提供情报训练,这一项目属于美国耗资高达数百亿美元的伊拉克重建计划的一部分,“这是一块很有油水的大肥肉。”

而据美国媒体披露,美国政府在审计伊拉克重建计划时,曾发现数十亿美元不翼而飞,但最终不了了之,没有了下文。班尼特能在这样的项目中分一杯羹,足见其背景强大,相对应的利益纠葛也同样不简单。

因而,一位与中情局关系密切的消息人士表示:“伊拉克战争结束后,训练伊拉克新军的费用堪称天文数字,很多人都想咬一口。班尼特弄到的训练项目很大也很多,虽然他为人低调,但赚钱多了还是会咬手。他的死,很可能是利益之争导致。”

面对媒体的追问,中情局被迫承认,班尼特确实是中情局的“合同雇员”,但合同期在2000年之后就中断了。出于“保密纪律”的要求,班尼特在中情局的工作性质与具体内容则“不能透露”,并坚持“没有任何迹象表明,班尼特先生遇害与他曾在中情局工作有关”。

很快,美国《外交政策》杂志又发现,班尼特正是1999年科索沃战争中,中国驻南联盟大使馆被炸事件的主要责任人。1999年3月科索沃战争爆发后,退役陆军中校班尼特,因为“标示目标情报技能了得”,被中央情报局相中,当上美军的轰炸目标制定官,正是这样一位“临时工”在“过时”的地图上将中国使馆标记为轰炸目标,事后班尼特被中情局开除。

原本就迷雾重重的枪击案,又因中国驻南联盟大使馆被炸事件而变得更加复杂。有人猜测,“显然是中国人来寻仇,杀了班尼特和他的妻子!”也有人指出,塞尔维亚人“比中国人寻仇可能性大多了”,应该考虑塞尔维亚人复仇的可能性。

但绝大多数人认为,中情局灭口的可能性更大,从中国大使馆被炸事件到伊拉克重建,班尼特知道的太多,甚至可能只是某些人的白手套。但在联邦调查局、国防情报局、中央情报局拒绝透露案件调查情况下,媒体在一轮热炒之后,再难发掘到新的爆料,对班尼特之死也就失去了兴趣。最终,班尼特的死不了了之。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:荏苒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。